Элитный декор в Москве

И снова об экспансивных пулях…

И снова об экспансивных пулях…

При разговоре об экспансивных пулях никак не получится уйти от темы правильного выбора патрона. Вернее – соответствия патрона объекту охоты.

Каждый охотник слышал массу рассказов, как его знакомый (или знакомый знакомых) убил лося (медведя, кабана) из мелкашки или .223/5,45×39 мм… а уж апологетов калибра 7,62×39 мм, доказывающих его универсальность, прям под каждым кустом в лесу. И не сосчитать.

Сразу скажем: авторы лично и неоднократно видели лосей и кабанов, добытых из «калашеобразных». НО! Ни разу (за исключением подсвинков) зверь не лёг сразу на месте. Ни разу не лёг с первого попадания. Наоборот, либо в звере оказывалось от 3 до 5 пуль, либо приходилось бегать за подранком. К сожалению, наши охотники не всегда могут себе позволить иметь несколько карабинов разных калибров или один с набором сменных стволов. Но это не оправдывает выдачу нужды за добродетель…

И снова об экспансивных пулях…

Вообще, выбор экспансивной пули будет в каждом случае неким усреднённым компромиссом между кучностью/настильностью и работой пули на разных дистанциях. А в текущих условиях – ещё и доступностью/стоимостью. Один из авторов, подбирая пулю для своего карабина в 9,3×62, остановился на Lapuа Mega. Да, она уступает, например, RWS Evo. Или не так правильно раскрывается, как S-B XNRG… но зато уверенно работает на небольших дистанциях, где в моём случае происходит большинство выстрелов. Вот несколько различных случаев, при которых авторам лично пришлось присутствовать или быть участниками.

Пример 1. Вышка, кабан на кормушке. Дистанция 70 метров, карабин .243 Win. (до этого на его счету несколько успешно добытых кабанов). НО: один раз стрелок слегка промазал и попал не за ухо, а в шею – кабан побежал. Для добора подранка произведено ещё несколько выстрелов. Как итог – в кабане было ПЯТЬ пулевых попаданий (с пробитием лёгкого, селезёнки, пищевода). При этом всё равно пришлось идти по следу и добрать кабана шестым выстрелом в голову.

Пример 2. Лось в загоне. Движется вдоль стрелковой линии. Дистанция стрельбы менее 40 метров. После выстрела из .30-06 и попадания в шею лось даже не замедлил движения. Следующий выстрел из 9,3, попадание за лопатку, но ниже жизненно важных органов – лось падает на месте выстрела, пуля хоть и прошла насквозь, но сделала большое выходное отверстие, лось уже не смог подняться. Как раз сказалось преимущество патрона 9,3×62 с пулей Lapuа Mega в работе на небольших дистанциях.

И снова об экспансивных пулях…

Платный контент! Вы видите только часть статьи, полный доступ к данной странице возможен только при покупке журнала «Русский охотничий журнал №4, 2022. Охотминимум-2» Купить номер за 300 руб. 566

huntportal.ru